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Cuatro claves para conseguir empleados comprometidos

El engagement laboral es fundamental para que un negocio sea exitoso

¿Has hablado de tu empresa con un tono positivo o demostrado orgullo por el lugar de trabajo donde estás? Entonces, eres una de esas personas que tienen lo que se denomina “engagement laboral”. Leer más.

Las viandas en el trabajo

Las viandas en el trabajo
“Muchas veces es difícil ponerse a pensar que alimento es el ideal para llevar a nuestro trabajo. Es cuestión de organizarse, tomarse el tiempo y seleccionar alimentos adecuados para poder adaptar una VIDA saludable”.

Ideas de viandas:

Sándwich gourmet:
Lavá y desinfectá todos los vegetales. Unta en pan de pita light, 1 cda de queso blanco descremado con ciboulette picado y curry si te gusta. Rellénalo con ¼ tallo de apio picado, ¼ zanahoria rallada, 3 aceitunas picadas, 1 hoja de lechuga, 1 rodaja de tomate y pollo en trozos. ¡Cierra el sándwich y LISTO!

Ensaladas de todo tipo:

1. Ensalada de espinaca fresca, tomate cherry y crutons.
2. Ensalada de verdes, salmón ahumado y rabanitos
3. Ensalada de arroz y pollo.

Tartas de cualquier variedad.
Si te interesa conocer las recetas completas, encontralas en nuestro Instagram  @tunutriuy
Tips para mantener una alimentación saludable en el ámbito laboral:

SNACK SANO: tener siempre en el trabajo a mano una colación saludable. Reemplaza los bizcochos por frutas, yogur descremado, cereales sin azúcar, puñado de frutos secos.

TOMA MUCHO LÍQUIDO: ya sea agua natural, té, gaseosas dietéticas.

COCINA SIEMPRE DE MAS: es importante que siempre cocines de mas, de manera que te quede algo para el día siguiente y puedas armarte una vianda

saludable. En caso contrario siempre puedes contar con alimentos prácticos como las verduras y arroz.

ENSALADA: asegúrate siempre de llevar tu porción de ensalada.

FIN DE SEMANA: momento en el cual puedes elaborar preparaciones saludables, dejarlas separadas en el congelador para que acudas a ellos en la semana si no tuviste tiempo de realizar una vianda de un día para el otro. Las tartas de verdura, empanadas y milanesas con poco empanado son una muy buena opción.

HELADERITA: si cuentas con una heladera en tu oficina, deja a mano postres dietéticos en el caso que te venga la necesidad de comer algo dulce. Importante no tengas siempre la heladera llena de éstos postres, sino siempre te vas a terminar tentando. Una muy buena opción es la gelatina light individual.

NO OLVIDES. Tú eres el responsable de adquirir dichos hábitos saludables. Todo depende de vos. Si te olvidaste de la vianda o no pudiste hacerla, siempre podes encontrar una mejor opción frente a las comidas “rápidas”.

Lic. Luciana Tripodi Devoto, directora de Tunutri.com

Como inspirar a tu equipo a ser más activo.

Sabemos que un empleado feliz y motivado, es un empleado productivo y eficaz. Eso no solo influye en el desempeño estrictamente laboral, sino también en el clima y las relaciones en el trabajo. Desde los roles de liderazgo, motivar al equipo no es tan complejo como podemos pensar y hay diversos enfoques que se pueden adoptar. Hoy les contamos algunos tips de motivación para que tu equipo sea más proactivo.

 1) Abrir la comunicación

No podemos simplemente ser un nombre al final de un mail: debemos darnos a conocer. En el trabajo (como en la vida en general) la comunicación cara a cara es crucial para generar un mejor vínculo, donde la confianza y los oídos y mentes abiertas estén primero. Es necesario que nuestros trabajadores se sientan escuchados y sean realmente tomados en cuenta. Si permanecemos abiertos a escuchar sus ideas y propuestas, trabajarán con más entusiasmo.

2) Promover la actividad física
Está demostrado que tras la pausa del almuerzo la energía y la concentración de los empleados baja considerablemente. Para esto, la mejor táctica es incluir una sesión de gimnasia laboral que nos mejore el humor o promover un trote al aire libre en grupo. De esta forma nuestro equipo se mantendrá activo (físicamente, pero también mentalmente) durante toda la semana, liberándose del estrés y poniendo su cuerpo en movimiento. Eso sí, recordemos que debemos flexibilizarnos un poco: si un empleado decide salir a ejercitarse en esa pausa, corresponde habilitar una ducha y el permiso para almorzar en su escritorio luego.

3) Dar el ejemplo con la actitud
Es simple: si buscamos que un trabajador se comporte de cierta manera, lo primero es que manejarse esa manera. Si los líderes del equipo se muestran optimistas, enérgicos y entusiastas, probablemente esa actitud se contagiará a los empleados. La buena energía circulará mejor y el equipo se sentirá cómodo y con buena cara para encarar su trabajo.

4) Posibilidades de ascenso

La rutina y el estancamiento en una carrera laboral pueden ser muy des motivantes. Si

ofrecemos a nuestros empleados oportunidades de ascenso o mejoras salariales cuando demuestran buena capacidad y compromiso, seguramente se motivarán y trabajarán con más ganas aún.
5) Competencia sana

Seguido con lo anterior, una competencia siempre despierta un lado más enérgico, perfeccionista y enfocado en todos. Eso sí, debemos asegurarnos de que no se convierta en una creación de enemistades entre compañeros. Lo importante esapostar al crecimiento de los trabajadores; de este modo, no tiene porqué ser sí o sí una mejoría en el puesto sino que podemos ofrecer capacitaciones u oportunidades de estudio que los beneficien en su profesión.

Ya vemos que muchos factores influyen en la actitud proactiva de los trabajadores y que incluso el más pequeño detalle hace la diferencia. Si los trabajadores no pueden encontrar algo que los motive por sí solos, la mente, el cuerpo y el ambiente en el que se mueven necesitan ser recargados de energía desde los empleadores mismos.

Prof. Marcelo Bessio, director de Workgym.

 

“Las organizaciones que trabajan la Calidad de Vida tienen una ventaja competitiva”

La directora de Gestión de Personas de Sodexo Chile, Marcela del Barrio, subraya que el grado de satisfacción de los trabajadores y la productividad son un binomio clave para lograr una mayor competitividad en las empresas. A continuación la entrevista completa con la ejecutiva.

¿Qué implica el concepto de “calidad de vida” aplicado al trabajo?
La Calidad de Vida Laboral se refiere al grado de satisfacción que tienen los colaboradores en distintas dimensiones tales como: relaciones interpersonales, facilidad en el acceso a recursos para realizar el trabajo, el entorno físico y la seguridad en el trabajo, el desarrollo personal (tanto por oportunidades de aprendizaje como crecimiento), el reconocimiento (sentirse valorado por sus contribuciones) y el bienestar laboral.
Las empresas elaboran una propuesta de valor al empleado, que generalmente es liderada por el área de gestión de personas y esta propuesta de valor busca impactar de una manera positiva en estas diferentes dimensiones.

¿Cómo ha evolucionado en el tiempo esta definición y cuáles son los principales cambios que se visualizan?
Este concepto comienza a visualizarse en la década de los 70 al surgir el Desarrollo Organizacional dentro de las empresas, que se circunscribe a promover el bienestar y la seguridad de los colaboradores. Diez años después, se visualiza un avance del concepto: Mirvis & Lawler plantean que la calidad de vida es entendida como una transacción económica, psicológica y social entre las organizaciones y sus trabajadores. Ellos sostienen que la calidad de vida puede ser cuantificada con la fórmula CLV= f(O,E), donde la “O” representa las características del trabajo y su ambiente dentro de la organización y “E” su impacto en el bienestar de los individuos. Además, se establece que los empleados deben desarrollarse en busca de incrementar todo su potencial.

A finales de los 90, en tanto, Drucker & Peter consideran dentro de este concepto la productividad e innovación. Esto significa que la persona es la parte fundamental, ya que es la que aprende y aplica el conocimiento para el beneficio de la organización. Por esto, lo mejor que una organización puede brindar a sus trabajadores es una constante capacitación. En definitiva, si la organización potencia a sus empleados, los hará empleables. Ya en estos últimos años, la calidad de vida se define como un proceso planificado, cooperativo y evolucionado. Se trata de acciones tendientes a crear condiciones laborales favorables al desarrollo de las capacidades y potencialidades de las personas para mejorar los niveles de satisfacción en su empleo y fortalecer la identificación del trabajador con la organización.

¿Cuáles son los KPI’s que permiten analizar el resultado de los programas e inversiones que se realizan?
Los principales KPI’s relacionadas al grado de satisfacción son: menor ausentismo, menor rotación, indicador de compromiso laboral (GPTW/Best Employer de AON), mayor productividad y mayor colaboración.

¿Cómo impacta en la competitividad de la empresa gestionar estas dimensiones?
En todo negocio mantener a los empleados motivados y con actitud positiva frente al trabajo que desempeñan es clave para que todos los procesos sean más productivos y, por ende, que se incremente la competitividad. Por eso es importante generar políticas que velen por la Calidad de Vida de los trabajadores.
Calidad de Vida y productividad son un binomio clave para lograr una mayor competitividad en las empresas. Las organizaciones que trabajan la Calidad de Vida tienen una ventaja competitiva respecto a las otras: atraen el mejor talento del mercado y también lo retienen.

 

“El ABC del liderazgo”

El deseo profesional de muchos es “llegar a ser JEFE”, pero ¿qué pasa cuando se alcanza este desarrollo? ¿Cómo sabemos si estamos preparados para afrontar un equipo y sacar los mejores resultados de él? ¿Cómo pedimos ayuda? ¿Se aprende a ser Jefe? ¿Qué resultados debo ver para saber si soy buen líder?  Leer más.

Liderazgo digital, cultura abierta e inteligencia colectiva.

Liderazgo y organizaciones

El liderazgo en el siglo XXI es transformación, inspiración y adaptación constante. De nada sirve verlas venir cuando nuestro entorno va más rápido que nuestras decisiones. Hoy más que nunca, si somos reactivos a los cambios que nos vemos obligados a realizar estamos condenados a sufrir como organización y como profesional.

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Recruiters Forum 2018 Segunda edición

El 19 de Abril en el Hotel Radisson se realizó la segunda edición de Recruiters Forum, Employer Branding y Reclutamiento Estratégico.

Esta exitosa segunda edición del evento creado por ADPUGH (Asociación de Profesionales Uruguayos en Gestión Humana) y PRO Universitarios, con el apoyo de El País,  cumplió con el objetivo de brindar herramientas para el desarrollo de la “Marca Empleadora” y “Reclutamiento Estratégico”, a través de conferencias internacionales, talleres prácticos y casos de éxito de Uruguay y la región.

Recruites Forum propuso la posibilidad de acceder en un solo día a una instancia de trabajo e intercambio con expertos en Gestión Humana junto a especialistas en Comunicación, Data Analytics, Gestión del cambio y Planificación Estratégica utilizando un formato vivencial y práctico, que permitió a los asistentes obtener conceptos claros y totalmente aplicables en el mercado local.

La conferencia de cierre estuvo a cargo de Virginio Gallardo, director de Humannova (España)  y  la temática fue “Marca Empleadora en la organización hiperconectada”

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